iMoney 智富雜誌報導樂聽智能助聽器

摘自 iMoney 智富雜誌 (2016年5月5日)

 

【香港創業浪潮有幾堅?】第八屆「創業日」下周免費參觀

香港貿易發展局將於下周五及六(13及14日)於香港會議展覽中心舉第八屆「創業日」,活動會有約270家來自各行各業的參展機構,而當中有超過120間來自貿易、金融、教育、醫療、生物及環保等科技的初創企業。活動將會免費開放給公眾人士參觀。

貿發局副總裁葉澤恩表示,初創企業有助帶動本港經濟增長及轉型。是次活動將會包括展覽會、論壇、項目投售(Pitching)及顧問服務等。本刊在展覽前就與其中兩家初創企業進行訪問,包括從事設計及生產智能助聽器的樂聽科技,以及從事智能運動穿戴式裝置的CWB Tech。

創業個案一︰「聽」得見的愛

樂聽科技業務發展經理茹安頤表示,產品設計意念源於自己及另一創辦人的家中長者,他們在使用傳統助聽器時,往往同時放大周圍環境及人的聲音,聽起來舒適度甚差,結果長者放棄使用助聽器,阻礙與家人溝通。於是她和另一創辦人決定開發應用程式,利用智能手機,配合電話耳機,將人聲放大,並減低周遭噪音,使長者聽起來更舒服清楚。

她續指,目前用家可免費下載公司的應用程式「樂聽」,配合有線耳機已可享用。公司計劃年底前推出藍芽版本,希望盡量令聽者聽到聲音與看到講者口形之間可做到零時差,初步目標售價約600元,遠低於市面一般助聽器約3000多元。目前傾向先對參與企業社會責任的大型企業、老人社區(如何文田、葵芳等)進行推廣。該公司現時以來自理工大學的基金及科學園孵化計畫的支持下運作。

創業個案二︰「動」起來

CWB Tech的產品Glance看起來與一般運動手帶十分相似,不過據該公司聯席創辦人及行政總裁吳建屏介紹,Glance採用低耗電藍芽技術BLE,比傳統的藍芽技術更為省電,大概充電1.5小時就足夠用12日,較其他產品的7、8日更優勝。而產品更大的特點在於會進行多方面的數據採集,加上軟件分析運動者整個動作,提供更為準確的運動資料,並包含有人工智能的內容,會向用家提供運動建議。Glance的目標對象是運動的業餘愛好者(Serious Amateur)。

他指出,目前在公司的網站上有進行銷售,同時正聯繫美國的一些體育用品公司,產品售價為129美元。此外,公司亦特設一個針對高爾夫球的版本,在偵測運動後,用家可在手機看到自己整個3D動作,隨時可以回顧自己的動作及表現。他透露,今年內可能會再推出一個針對游泳用的版本。吳建屏笑言,大家很多年前看到電影《未來報告》中,可以分析主角湯告魯斯的人體動作,現在也可以做到了。

記者、攝影︰李子繁

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
《iMoney智富雜誌》
訂閱:http://imoney.hket.com/im/subscription
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

‪#‎創業日‬‪#‎貿易發展局‬‪#‎初創企業‬‪#‎樂聽科技‬‪#‎CWBTech‬

 

iMoney 智富雜誌_Photo 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *